Еще 5 лет назад европейские банки, в первую очередь прибалтийские, в кратчайшие сроки и без ограничений открывали счета европейским компаниям, акционерами в которых выступали граждане СНГ. Директору такой организации лишь требовалось лично посетить отделение банка, заполнить анкету, подписать договор, и в этот же день компания могла начинать использовать банковский счёт.
Однако всё начало меняться после того как прибалтийские банки были заподозрены в систематическом отмывании денег, (в первую очередь российских), широком распространении практик работы с компаниями-пустышками, дачи взяткок должностных, выводе активов и т.д. Начались масштабные проверки со стороны FATF (международная организация по борьбе с отмыванием денег), FinCEN (американская сеть по борьбе с финансовыми преступлениями) и Европейского Центробанка.
Первой жертвой «зачистки» стал крупнейший банк Латвии ABLV, который в начале 2018 был вынужден заявить о самоликвидации. В течение короткого периода была остановлена деятельность таких известных банков как латвийские PNB Bank, Trasta Komercbank, эстонские Versobank и Danske Bank. Кроме того, за серьезные недостатки в системе борьбы с отмыванием денег банков в Эстонии, Латвии и Литве были оштрафованы на крупные суммы Swedbank, LHV Bank, DNB Bank, Rietumu banka, PrivatBank, Rigensis Bank и др. Часть банков, чтобы избежать банкротства и ликвидации, были вынуждены осуществить слияние с другими банками (вместо DNB и Nordea был образован Luminor).
В результате описываемых событий, европейские банки начали массово отказывать в открытии счетов, а через некоторое время – закрывать текущие счета компаниям, бенефициарами являются иностранные гражданами.
В связи с тем, что особый интерес у американских регуляторов вызывала и вызывает работа с долларом США, большинство банков на территории ЕС приостановило работу с этой валютой для всех своих клиентов.
На сегодняшний день проблема с открытием счета в европейском банке для компании с участием нерезидентов стоит очень остро. Осталось совсем небольшое количество банков, готовых работать с такими фирмами. При этом, процесс открытия счёта для новых клиентов стал длительным и чрезвычайно сложным: требуется предоставить большое количество разнообразных документов, данные о партнерах, сведения о бенефициарах, источниках происхождения средств и др. Значительно выросла стоимость открытия счета, ежемесячного обслуживания, тарифы на переводы. Многие банки просят подтверждать первичными документами чуть ли не каждый перевод. За последние нескольк лет содержание счёта в европейском банке для многих компаний стало большой роскошью и головной болью.
В том случае, если для деятельности вашей компании обслуживание в классическом наземном банке совершенно необходимо и обязательно, мы можем предложить вам открыть счет в одном из немногих европейских банков, продолжающих работу с нерезидентными компаниями.
Стоимость услуги сопровождения открытия корпоративного счета в европейском банке – от €500.
Отдельно оплачиваются: комиссия банка за рассмотрение заявки (€200-600), расходы на международную пересылку документов, оформление документов у нотариуса, нотариальный перевод и апостилизирование документов (при необходимости).